Semua Tentang Buah Sukun
Pohon sukun terkenal diseluruh dunia dan dapat tumbuh sampai dengan 30 mter, tetapi di pedesaan pohon sukun biasanya hanya tumbuh setingi belasan meter saja. SUkun sebenarnya sangat cocok dijadikan sebagai makanan pokok alternative penggamti nasi, karena selain sukun kaya akan karbohidrat juga rendah kalori.
Kandungan Buah Sukun
Buah sukun sangat cocok digunakan sebagai makanan diet, karena kaya akan karbohidrat tetapi rendah kalori. DIbandigkan dengan ubi jalar, ubi kayu maupun kentang, buah sukun lebih kaya akan protein. Bahkan jika dibandingkan dengan beras, kandungan karbohidrat buah sukun bisa dibilang setara tetapi dengan kalori yang lebih rendah daripada beras.
Kandungan vitamin dan mineral buah sukun juga terbilang tinggi. Selain kandungan vitamin dan mineral, buah sukun juga kaya akan zat-zat fitokimia yang sangat diperlukan oleh tubuh. Buah suku juga mengandung zat-zat asam amino esensial seperti lysine, methionin, tryptophan serta valin.
Manfaat Buah Sukun
Manfaat buah sukun telah dikenal sejak lama untuk mengobati berabagai macam jenis penyakit. Buah sukun sangat baik untuk melancarkan pencernaan serta memperkuat tulan dan gigi. Buah sukun juga sangat bagus dikonsumsi bagi penderita jantung, ginjal, diabetes serta penderita penyakit liver.
Selain buahnya, daun sukun ternyata kaya akan manfaat bagi kesehatan. Sejumlah penelitian juga menyimpulkan bahwa ekstrak daun sukun dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit ginjal, liver, penyakit jantung dan penyakit kulit. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh LIPI menyimpulkan bahwa ekstrak daun sukun banyak mengandung betasitosero dan flavanoid yang mampu mengatasi penggumpalan rombosit yang menghambat peredaran darah dalam jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar